vegetable - les légumes

kabɩyɛ Deutsch English français
die Petersilie parsley le persil
der Sellerie celery le céleri
der Knoblauch garlic l'ail
kaabʋ die Zwiebel onion l'oignon
die Schalotte shallot l'échalote
der Porree, der Lauch leek le poireau
der Spargel asparagus l'asperge
die Artischocke artichoke l'artichaut
der Pilz mushroom le champignon
gboma der Spinat spinach les épinards
der Salat salad la salade
der Kopfsalat lettuce la laitue
der Kohl cabbage le chou
der Blumenkohl cauliflower le chou-fleur
der Rosenkohl Brussels sprouts les choux de Bruxelles
die Gurke cucumber le concombre
der Kürbis pumpkin la citrouille, (la courge)
die Zucchini la courgette
die Aubergine eggplant l'aubergine
der grüne Pfeffer sweet/bell pepper le poivron
kpanzʋ der Paprikapfeffer hot/chili pepper le piment
sóna die Bohnen beans les haricots
die Ackerbohnen / dicke Bohnen broad beans les fèves
die Erbsen peas les petits pois
die Kichererbsen chickpeas les pois chiches
die Linsen lentils les lentilles
das Getreide, die Körner cereals, grains les céréales
der Weizen wheat le blé
die Gerste barley l'orge
der Hafer oat(s) l'avoine
der Roggen rye le seigle
der Mais maize, corn le maïs
mɔʋ der Reis rice le riz
mbɔm der Maniok cassava le manioc
hɛɛ yam, (sweet potato) l'igname, (la patate douce)
die Kartoffel potato la pomme de terre
la "patate"
die Pommes Frites "French fries" les frites
die Rübe beet, beetroot la betterave
die weiße Rübe turnip le navet
die Pastinake parsnip le panais
die Karotte carrot la carotte
das Radieschen radish le radis
die Avocado l'avocat
die Olive l'olive
tematesɩ die Tomaten tomatoes les tomates